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遊び心のページ 釣


水深20−30mの浅場で良型真
鯛3尾、おまけに高級魚のシマアジ(45cm)まで釣れました。真鯛はゴマだれを
作って本格的な鯛茶に挑戦しました。(大成功!)(2007.8.26)

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1月になってもまだ城ヶ島沖にはメジマグロがいます。今年の冬は例年に比べて大変寒い冬だと言われますが、水温は例年より高く、1月に入っても17度前後もあります。 また、今年の冬は低気圧が次から次へと日本列島を横断して、強風が吹き荒れることが多くなっています。やはり地球温暖化は確実に進行しているのだと実感します。
今日は7時の出船時には凪でしたが、城ヶ島に着く頃には西風が強くなり、うねりも大きく、30分で早上がりとなってしまいました。 そんな中でメジマグロ3kg2尾を釣り上げ、まずまずの初釣りとなりました。今夜は刺身、漬け丼、カルパッチョ・・・(2006.01.03)
何回見ても愛嬌ある顔と優雅な姿、何といっても味は最高の高級魚です。外道はホウボウ、マトウダイなど多彩なアマダイ釣りは冬の風物詩。(05/12/24)
城ヶ島沖メジマグロ釣れています。メジマグロは本マグロのうち10kgに満たないものを言います。50cm、3kg以上のメジマグロ4本ゲット。 刺身、漬け、腹肉のあぶり焼き、兜焼食べきれないくらいでした。メジマグロの引きは強烈です!(05/11/19)
50cm、2kgの大鯛を釣り上げました。この鯛なんと私ともう一人常連さんの釣り針を両方とも飲み込んでいました。
そういう場合、奥のほうまで飲み込んだ釣り針の持ち主がゲットするということになっていて、ラッキーでした。
今日は総選挙、勿論投票には行きました。結果は如何に・・・(05/09/11)
ソーダ鰹の猛攻に耐え、何とか真鯛釣り上げました。(05/08/21)
久々に葉山柴崎からの釣行。狙いはメダイ。8人中2人しかメダイは釣れず、大サバは入れ食い。 幸い3.5kgのメダイ一尾をゲットしたが強烈な引きを楽しめた。反対側の方が1.5尾。サメが食いついて頭だけが上がってきたからだ。(05/08/05)
大型のメダイが釣れたら、しゃぶしゃぶにすると結構いけるらしい。西京漬、漬け丼、兜煮なども楽しめます。(05/05/21)


(05/05/10)
アマダイ茶漬けは最高!アマダイは身がやわらかく、それでいて独特の歯ごたえがあります。そこで試して頂きたいのがアマダイ茶漬け。作り方は簡単
  1. お茶碗にご飯を入れ、
  2. アマダイの切り身を上に乗せる。
  3. 永谷園のお茶漬けのりをかける。
  4. お刺身を食べていた山葵入りの醤油を少々入れる。
  5. 好みにより梅干を入れる。
  6. 熱湯をかけて食べる。
アマダイがお湯の中で少し白く丸まったら、さあ試してください。
最近ハマッテいるのが海釣り、月に2度くらい行く。場所は東京湾か相模湾。高速道路で行くと早朝は1時間〜1時間半で三浦半島まで行けるし帰りも2時間半くらいで帰宅できる。 勿論釣った魚は自分で捌いて家族と一緒に楽しむ。釣りものは季節によって異なるが、今のシーズンはカワハギ、アマダイ、タイ。通年楽しめるのはアジ、サバ。 サバはどちらかというと厄介者だが、40cmオーバーの マサバで作る自作のシメサバは、市販のものより断然美味しい。去年は水温が高かったので、11月まで相模湾でカツオが釣れたし、イナダ(ブリの孫)は丸々太っていて12月になっても釣れた。 カツオの土佐作り、イナダの漬け/カマ焼きは大好評だった。
カワハギは冬になると肝がパンパンになって、肝パンといわれるが、その身はフグに似ていて、濃厚な肝をあえて食べると、フグより美味しい。 しかし、カワハギは「餌取り名人」と呼ばれるだけあって難しい釣り物だ。以前に2回も坊主(釣れない事をこのように言う)になって、熱くなってカワハギにのめりこんだ。 最近PHP新書で嵐山光三郎編の「カワハギ万歳!釣った、食った、はまった」という本が出たが、全く嵐山さんの言うとおり、ハマル。
昨年、一昨年の5月に伊豆大島に釣りに行ったが、魚影の濃さ、竹芝桟橋からジェット船でわずか1時間45分という手軽さが大変良い。 浅場では30cmオーバーのイサキが入れ食い、深場ではキンメ、メダイが釣れた。今年も釣り&サイクリングを計画している。
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